Блог

Естественные ссылки на сайт

Естественные ссылки на сайт: их признаки и использование

Приветствую вас, друзья. Несмотря на все потуги последних лет со стороны поисковых систем, ссылки пока что не утратили своей значимости в плане продвижения сайта, но, тем не менее, в последнее время серьезные изменения претерпело понятие «качественная ссылка».

Среди всего их разнообразия, самыми качественными, бесспорно, являются естественные. А потому сегодня мы и поговорим них. Что это, каковы признаки, где и как получить естественные ссылки?

Что это?

В исходом варианте, разумеется, естественная ссылка — это результат ваших трудов по созданию интересного контента — текстового, видео, графического — которым люди заходят делиться, ссылаться на него. Чтобы ваш сайт советовали, рекомендовали другим людям, ставили в пример, как отличный и исчерпывающий ресурс в своей нише, он должен быть СДЛ высокого ранга.

Совокупность этого понятия включает в себя современный и красивый дизайн сайта; качество контента и удобство его восприятия; наличие дополнительно функционала; мобильная адаптивность и т.д. Но, все же, в первую очередь контент, максимально развернуто дающий информацию по интересующим пользователя вопросам и, порой, порождающий естественные ссылки на него с других сайтов.

А это, что нужно отчетливо помнить, не просто отдельная составляющая внешней оптимизации — это дополнительный канал привлечения по настоящему целевого трафика на сайт, бесплатного и лояльного. 

Где их взять? 

Итак, отвечая на этот вопрос с оглядкой на предыдущую главу, можно сказать, что по статистике чаще всего люди делятся следующими видами контента:

  • Статьи-списки. Никакой воды, никаких рассуждений — сухая и структурированная выжимка фактов по теме.
  • Инфографика. Этот вариант находит больше всего отклика у людей, но и требует на своё создание куда больше сил и времени.
  • Статьи, отвечающие на вопросы «как», «что», «какой» и «почему». Как и со списками, тут подкупает конкретика. Вот вопрос — вот ответ.

Это пассивный вариант, который порождает действительно естественные ссылки на сайт, полностью соответствующие их определению.

Пассивно-активный вариант. Добровольно-принудительно побуждать людей делиться ссылкой на ваш сайт:

  • Устраивать конкурсы, викторины и розыгрыши призов. Наверно, самый простой вариант, однако затратный — за кексик никто стараться не будет.
  • Сделать полезный и функциональный модуль, доступный для встраивания на других сайтах. Например, калькулятор чего-либо, плагин для одной из популярных CMS.
  • Организовать рейтинг ресурсов в какой-либо нише. Да-да, люди всё еще ставят к себе на сайт кнопки из разряда «сайт участвует в таком-то рейтинге аниме-ресурсов».
  • Социальные замки для части уникального и полезного контента. Мерзкая штука, не нравится мне с этической точки зрения, но, тем не менее, она работает.

Третий способ — активный. Искать по форумам, сервисам вопросов и ответов (тот же https://otvet.mail.ru/, к примеру) и т.д. обсуждения по темам и вопросам, на которые есть ответы на одной из страниц вашего сайта. Это довольно кропотливый процесс, при котором вы должны обзавестись на этой площадке хотя бы минимальной репутацией (комментировать и отписываться по другим темам), а лишь потом и очень аккуратно подложить естественную ссылку на свой ресурс в уместном виде. 

Естественные ссылки: что это и как они выглядят?

Я согласен, что нужно создавать качественный контент, но такой пассивный угол рассмотрения путей, направленных на получение естественных линков, делает один из важных аспектов внешней оптимизации неуправляемым, привнося в него слишком много неизвестных и непрогнозируемых величин.

Плюс есть такие тематики, где люди точно не будут делиться ссылкой где бы то ни было (ну, не знаю, например, нечасто кто будет расшаривать или советовать статью про лечение импотенции с сайта про урологию). Мы же будем подходить к вопросу того, как получить естественные ссылки, с рассмотренной ранее активной стороны, занимаясь имитацией естественных ссылок, если говорить по совести. Однако, такая имитация не будет нарушать правил поисковых систем, так как она будет нацелена в первую очередь на людей. 

Признаки естественной ссылки

Думай как пользователь, а не как SEO-оптимизатор, так как естественная ссылка — это ссылка от человека для человека. Такой подход поможет отличить естественную ссылочную массу от неестественной. К бесспорным же её признакам относятся:

  1. Безанкорность. В качестве анкора естественной ссылки в 70% случаев будет выступать её url, в 20% — слова «тут», «посмотреть», «источник» и в еще для 10% — h1-заголовок целевой страницы. Некоторые в статьях на аналогичную тему сетуют на то, что продвижение естественными ссылками все равно нужно начинаться с составления анкор-листа по ключам и т.п. Но какая тут, к черту, естественность в таком случае?
  2. Социальная активность источников. Большинство естественных ссылок — с форумов, из комментариев в блогах, сервисов вопросов и ответов, социальных сетей и т.д. Нет, есть естественные ссылки на сайт, проставляемые из контента, в тексте статьи, но если представить ссылочный профиль исключительно полезного сайта, то количество людей, которые упомянут его в процессе простого веб-общения, будет значительно превышать количество статей, которые сослались на него в процессе повествования. Тут это можно распределить как 80 на 20%, а то и соотношение с большим разрывом. Для новостей эта пропорция не годится — стоит одному сайту выложить уникальную новости, как она будет подхвачена-зарерайчена сотнями других новостных сайтов, большая часть из которых проставит ссылку на источник.
  3. Новизна страницы-донора. Если ссылка размещается в теле статьи, то это должен быть новый материал, а не уже находящаяся в индексе поисковых систем страница. Это вполне логично — очень редки ситуации, когда в старый материал по действительно естественной необходимости нужно вставить ссылку на другой сайт.
  4. Тематичность сайта и страницы-донора. Это самый простой способ для поисковой системы отследить неестественные ссылки. Например, ну кто будет ссылаться с сайта про лечение варикоза на технические характеристики Lada Priora? Или, с чего бы вдруг на сайте про выращивание помидор выкладывать тематическую статью со ссылкой на сайт о педикюре. Стоит отметить, что Яндекс больше уделяет внимания тематичности страницы-донора, а Google — сайта.
  5. Переходы по ссылке. Это главное. Если ссылка проставляется, значит она участвует в жизни страницы-донора, значит она там необходима, а в таком случае по ней будут идти переходы. В обратном случае от неё будет не больше толку, чем от второсортной ссылочки с сапы. Имитировать такие переходы через «усиление ссылок» на Miralinks или же через, например, Userator — бессмысленно. Может у кого-то и получалось, но в 90% случаев это малоэффективное мероприятие. Да и я уже говорил, что естественные ссылки — отличный источник трафика, а если живого трафика по ним не идет, то степень её полезности сразу снижается как минимум на половину.
  6. Закрытие через nofollow. Опять же, вполне логичная ситуация — если ссылка проставляется не через ссылочную биржу, не с целью SEO-прокачки страницы-акцептора, то владелец сайта может закрыть её через nofollow, чтобы, по канонам SEO, не допустить утечки веса.
  7. Неактивная или ссылка через редирект. Да, они не прибавят вашему сайту тИЦ и не появятся в отчете «внешние ссылки» кабинета поисковой системы. Но это не значит, что она не будет полезна. Её наличие, её урл — все это тем не менее будет известно поисковым системам, как и факт перехода по ней со страницы, где она размещена (как минимум, Google уже подтверждал, что прекрасно видит неактивные ссылки в контенте, представленные как просто адрес страницы).
  8. Видимость и место размещения. Ссылка должна выглядеть как ссылка (цвет, подчеркивание и т.п.), в обратном же случае предполагается, что её размещение не ставит перед собой цель побудить людей перейти по ней. Про размещение в контентной зоне — очевидно и понятно. Естественных ссылок в сквозных зонах сайта или где-нибудь на галерке быть не может.

Тут же я хотел бы рассмотреть спорные и устаревшие признаки естественной ссылки, которые можно встретить в статьях на аналогичную тему. Спорные лишь на мой взгляд, разумеется.

  • Естественная ссылка соседствует с другими. Ситуация 50 на 50. Если вы известный сервис и про вас пишет новость тематическое издание, то оно в этом материале с высокой степенью вероятности проставит активную ссылку на вас. Но при чем тут линки на другие сайты? То же самое — кто-то в обсуждениях спрашивает, как залить фундамент дома и ему дают ссылку на исчерпывающий материал по этой теме — нечасто в таком случае будут наваливать дополнительно ссылок сверху.
  • Текст страницы дорора и акцептора должны пересекаться между собой. Вполне возможны ситуации, когда этого не происходит. Главное тут — тематичность. И если в теме про фундаменты сослались на крыши, то это довольно тривиальная ситуация, при которой, однако, не будет того уровня пересечения по составу текста, чтобы можно было их сопоставлять.
  • На страницу-донор должны ссылаться другие сайты. С чего бы? Нет, скорее всего так и будет, но почему это является необходимым условием? Есть естественная ссылка со страницы форума. Хорошая, качественная, с массой переходов. Но редко встретишь упоминания отдельной ветки форума извне.

Продвижение естественными ссылками 

Правила продвижения естественными ссылками, в общем-то, те же, что и для искусственных:

  • Не покупайте ссылки на молодые сайты (до 3 месяцев).
  • Прирост ссылок должен быть плавным, как арифметическая прогрессия (1,2,4,8...).
  • Хоть мы и ставим целью получение трафика по таким ссылкам, но не стоит пренебрегать основным критериям проверки донора на качество: как минимум нужно убедиться, что отсутствует АГС, а еще лучше — проверить качество через какой-либо сервис (мне в последнее время приглянулся CheckTrust от Алаева). При проверке по последнему не нужно искать результата оценки «отличный донор». Нужно лишь убедиться, что там хотя бы не полный ахтунг.
  • Не стоит бомбить ссылками лишь несколько страниц сайта — если у вас качественный СДЛ, пусть даже и коммерческой направленности, то на нём должна быть масса материалов, действительно полезных людям.
  • Больше — не значит лучше. Продвижение сайтов — это не погоня за количеством. Лучше потратьте больше времени на подбор донора и заимейте пару ссылок, чем тяп-ляп и куча ссылок непонятного качества и сомнительного уровня естественности.

В остальном же всё стандартно — развивайте свой сайт, создавайте качественный контент, обрастайте естественными ссылками путями, описанными в первой части этого материала. Заговорил уже почти как Платон Яндекса.

А можно ли их купить? 

А можно ли купить дружбу за деньги? Вопрос из той же оперы. Нет, можно купить что-то, что будет максимально соответствовать понятию «естественная ссылка». Покупать обычные вечные ссылки и потом заказывать накрутку переходов по ним, как я уже сказал, не поможет. Полезные переходы по ссылке — неподкупная вещь.

Для меня же в этом плане ближе всего покупка крауд-ссылки, но где их брать — отдельный вопрос. Самому их генерировать можно — это бесплатно, но долго и муторно. Сейчас я тестирую 3 сервиса, предлагающих крауд-ссылки и через пару месяцев, как закончится эксперимент, отпишусь по его результатам. Пока что лишь могу предложить 2 варианта, как получить естественные ссылки (ну, точнее, что-то, максимально приближенное к этому понятию):

  • Miralinks. Старый-добрый. Если постараться и подготовить очень качественный материал (или интересный пресс-релиз) для тематической площадки с высокой посещаемостью, то да, это будет близко к тому, что нам нужно. Конкретики тут дать особой не могу — подбор донора в этом случае идет не по сухим значениям вроде тИЦ, DA и т.п. Чисто визуально подберите тематический или околотематический СДЛ с посещаемостью от 200 хотя бы. Создайте качественный контент одного из типов, предложенных в начале статьи. Проставьте ссылку в конце контента вида «источник« или «более подробно тема раскрыта тут». Почему ссылку ставить под материалом? Потому что там кликабельность её будет выше.
  • Webartex. Можно подобрать тематические сообщества в социальных сетях или странички на блогоплатформах. Удачное упоминание вас к месту и к делу должно гарантировать поток целевого трафика на ваш сайт. Сам не тестировал, но люди советуют. Полезной функцией тут (в отличие от аналогичного сервиса, например, Blogun) является подключение Яндекс Метрики для отслеживания переходов по ссылке.

logo

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д.171

Адрес: г.Москва, улица Красная Сосна, д.2А. (временно офис только в Сергиевом Посаде)

Время работы веб-студии: Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: +7 (903) 140-20-00

E-mail: seoera@yandex.ru

WhatsApp: +7 (903) 140-20-00

Facebook: SEO студия 

Оставить заявку

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

audit

Заказать бесплатный SEO аудит сайта!

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказать бесплатный SEO аудит сайта!

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2007 - 2017 Веб студия «SeoEra». Мы делаем сайты, которые приносят деньги. Копирование сайта запрещено!
Отправляя любую форму на сайте, Вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных!

Поиск