Блог

SEO для мобильных устройств

SEO для мобильных устройств и компьютеров

В конце 2015 года Google подтвердил то, что многие из нас уже давно подозревали: мобильный поиск действительно превзошел компьютерный во всем мире.

Смартфоны и планшеты полностью разрушили и навсегда изменили то, что когда-то было вполне обыденным процессом покупки. Сейчас покупатель может зайти на страницу Вашего веб-сайта в любой момент, через любой канал, даже после бесчисленного количества взаимодействий с различными операционными системами и устройствами, о которых Вы и догадываетесь.

Они читают обзоры, становятся помешанными на органическом поиске и посещают встречи, ищут ответы на свои неотложные вопросы и многое другое. Все чаще потребители делают все это с мобильного устройства.

Недавние исследования BrightEdge показывают, что 57 % всего онлайн-трафика теперь идет с мобильных телефонов и планшетов. Сопоставьте это понимание клиента со значением того, что должен появиться алгоритм для мобильной версии Google, и нам, маркетологам, нужно будет поработать над этим.

В этой статье мы поделимся результатами недавних исследований Google SERPs Mobile и Desktop, и Вы узнаете, как адаптировать под Google свои стратегии SEO и контент-маркетинга, чтобы подготовиться к будущим переменам.

1

Рис. 1. Процент трафика с мобильных устройств и ПК в мире

ПОЧЕМУ ВАЖНЫ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

По мере того как ускорился переход на мобильную версию, мы обнаружили некоторые новые способы определить, что означает этот переход на самом деле с точки зрения реального, измеримого воздействия на бизнес.

Одно из таких прозрений, полученных в результате нашего недавнего исследования, помогает нам оценить степень, в которой мобильные вопросы относятся к Google. Мы отслеживали эксперименты Google с первым индексом для мобильных устройств, с 2016 года, и то, что мы узнали, может удивить Вас.

Мы отслеживали данные по листингу SERP для почти 25 миллионов ключевых слов и обнаружили, что 79 % списков имеют разный ранг на мобильных и компьютерных устройствах. Для листингов на позициях 1По мере того как-20 у 47 % мобильных и настольных компьютеров расположение в рейтинге было не одинаковое.

Кроме того, мы обнаружили, что 35 % времени верхний URL-адрес домена для данного запроса отличается на компьютере и мобильном устройстве.

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕХОДУ НА МОБИЛЬНЫЙ ПОИСК

Еще в 2016 году компания Google впервые объявила о разработке алгоритма, ориентированного на мобильные устройства, что является прямым ответом на растущее использование мобильных устройств. Теперь поисковый гигант начал экспериментировать с этим новым алгоритмом – тестом, который привлекает внимание маркетологов со всех секторах.

Невозможно оценить влияние такого алгоритма, но можно с уверенностью сказать, что нужно начать подготовку уже сейчас. Бренды, которые все еще смотрят на свою маркетинговую стратегию через экран компьютера в мире мобильных устройств, скорее всего, неправильно понимают возможности и угрозы, влияющие на них (скорее всего, со стороны мобильных устройств и их самого большого канала — органического поиска, на который в среднем приходится 51 % трафика).

Но алгоритм, ориентированный на мобильные устройства, тоже не является мобильным. Те, кто выйдет вперед в этом новом мобильном обновлении, будут иметь отдельные стратегии для каждого и будут отслеживать производительность для обоих. Карлос Спалларосса, директор SEO для косметического гиганта L’Oreal, говорит:

«Мобильный трафик для нас и нашей индустрии огромен – выше 57 % [результаты опроса]. Мы разрабатываем контент с перспективой доступа через мобильные устройства, чтобы узнать информацию о наших пользователях, их советы и отзывы, особенно когда они находятся рядом с магазином, где могут легко сделать покупки».

Победа в этой стремительно развивающейся среде требует тонкого понимания намерений пользователя, того, как Ваши клиенты используют мобильный телефон и как Ваш сайт выглядит на мобильных устройствах.

Google интерпретирует наиболее вероятные намерения каждого пользователя с помощью микро-моментов, которые влияют на создание SERP и типы контента, который появляется. Например, если поисковая система считает, что человек хочет найти ресторан, то появятся ближайшие 3 местных ресторана. Если человек говорит, что хочет что-то узнать, то появляется ответ Google Quick. Google также варьирует количество и размещение видео и изображений в SERP в зависимости от вероятного намерения.

Разработчики сайтов и маркетологи должны понимать, как мобильные пользователи взаимодействуют в этих микромоментах и как их намерение отличается на мобильном устройстве и настольном компьютере. Только тогда Вы можете убедиться, что созданный контент соответствует как намерению, так и устройству.

Например, у потребителя, который ищет «как связаться с KOA», есть запрос «Я хочу знать». На мобильном телефоне этот человек, скорее всего, нажмет на вызов по номеру телефона, чем станет набирать электронное письмо, чего нельзя сказать о человеке, работающем за компьютером.

2

Рис. 2. На мобильном устройтве человек, скорее всего, выберет звонок по телефону, чем станет набирать электронное письмо, а человек, работающий за компьютером, будет искать контакты электронной почты.

Потребитель, который ищет, «где достать смесь для блинчиков», сможет мгновенно ее купить. Очень вероятно, что за компьютером этот самый человек может сделать заказ онлайн или же открыть сайт с рецептами блинчиков, ну, или что-то в этом роде. Можно предположить, что через мобильный телефон человек будет искать магазин поблизости, чтобы немедленно завершить команду.

Даже если в ближайшие годы мобильный телефон расширит разрыв, все еще останется массивный поток компьютерного трафика, и теперь мы видим, что как для ПК, так и для мобильного телефона есть собственное пространство.

ВЫВОДЫ ИЗ ВСЕГО ЭТОГО: СТРАТЕГИИ SEO И КОНТЕНТА ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ПОИСКА

  1. Выполните исследование по ключевым словам для мобильных устройств. Стратегия и поведение клиента за компьютером и телефоном различаются. Голосовой поиск становится все более распространенным, и люди часто используют разные ключевые слова или фразы при наборе текста на мобильных устройствах. Во-первых, пришло время различать ключевые слова для мобильных устройств и настольных компьютеров, чтобы лучше понимать, что нужно Вашим посетителям, и иметь возможность предоставить им подходящий контент в лучшем формате. Вы по-прежнему хотите урвать эти мясистые, жирные куски перед пользователями настольных ПК и теми, кто находится дальше в воронке, но не за счет мобильных пользователей. Определите ключевые слова, которые, скорее всего, будут использоваться на мобильных устройствах, а затем исследуйте наиболее вероятные намерения пользователя. Посмотрите, какой микромомент Google предвещает пользователю, проанализировав мобильную версию SERP для этого конкретного поиска. Затем Вы можете разработать бренд-контент, который наилучшим образом подойдет для этого типа пользователей и обеспечит его полную мобильность.
  2. Рассмотрите реализацию AMP, где это применимо. Google продолжает подчеркивать важность скорости на всех устройствах. Недавно они прекратили быстрый поиск на компьютере, заявив, что будут искать способы улучшить скорость поиска на всех устройствах. Обновления бета-версии с более мощным инструментом исправления потока AMP были выпущены в поисковые консоли некоторых пользователей, что демонстрирует приверженность Google к повышению скорости страницы. Бренды должны обратить внимание на потенциальные выгоды, которые AMP может принести им и пометить любые соответствующие страницы.
  3. Просмотрите весь контент сайта, чтобы обеспечить его мобильность. Содержимое на вашем сайте должно легко читаться или воспроизводиться на мобильных устройствах. Например, инфографика с текстом, слишком маленьким для просмотра на мобильном телефоне, может быть спроектирована так, чтобы автоматически масштабироваться до размера экрана. Пользователи также должны иметь возможность легко увеличить изображение, если они хотят увидеть больше деталей. Обратите внимание на навигацию, чтобы убедиться, что перемещение по всему сайту не будет проблемой для людей, использующих мобильные устройства. Google предлагает удобный на мобильных устройствах инструмент для тестирования, который можно использовать для начала работы на пути к совместимости мобильных устройств. В целом, однако, бренды должны отвлечь свои мысли от создания сайтов для настольных ПК, которые «работают» на мобильных устройствах, чтобы создавать мобильные сайты.
  4. Понимать, различать и отслеживать компьютерный график по сравнению с мобильным, взаимодействие и конверсии. Увеличьте возможности отслеживания и KПЭ для более полной картины, в том числе какой трафик поступает с мобильных устройств и что поступает с настольного ПК. Пусть ваши оптимизаторы измерят скорость трафика, посещение целевой страницы, уровни взаимодействия, конверсии и доходы для мобильных устройств отдельно, так у вас будет более четкое представление о том, насколько хорошо Вы привлекаете этих мобильных клиентов. По мере того как рынок по-прежнему будет двигаться к мобильным устройствам, понимание того, как ваши мобильные клиенты взаимодействуют с вашим сайтом, поможет вам спланировать эти изменения.

Понятно, что пользователи предпочитают свои мобильные устройства все больше, а это значит, что бренды нуждаются в соответствующих веб-сайтах и маркетинговых стратегиях.

Для начала сосредоточьтесь на мобильных пользователях Вашего бренда и сделайте их приоритетными при разработке контента, вместо того, чтобы думать сперва о настольном ПК, а затем использовать небольшие корректировки для обеспечения совместимости с мобильными устройствами.

Вы всегда можете предоставить более информативный контент для тех, кто в нем нуждается, не жертвуя опытом мобильных пользователей, но, как мы с вами выяснили, не так уж и легко адаптировать сайт и сделать его действительно дружественным к мобильным устройствам.

Источник: searchengineland.com

logo

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д.171

Адрес: г.Москва, улица Красная Сосна, д.2А. (временно офис только в Сергиевом Посаде)

Время работы веб-студии: Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Телефон: +7 (903) 140-20-00

E-mail: seoera@yandex.ru

WhatsApp: +7 (903) 140-20-00

Facebook: SEO студия 

Оставить заявку

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

audit

Заказать бесплатный SEO аудит сайта!

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Заказать бесплатный SEO аудит сайта!

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2007 - 2017 Веб студия «SeoEra». Мы делаем сайты, которые приносят деньги. Копирование сайта запрещено!
Отправляя любую форму на сайте, Вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных!

Поиск